Alimentação Saudável

A Direção-Geral do Consumidor, a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  e a Direção-Geral de Saúde disponibilizam a nova representação gráfica, assente na “Nova Roda dos Alimentos” que pretende dar ênfase às características do padrão alimentar mediterrânico (PAM), salientando não só a componente alimentar, mas também os elementos inerentes ao seu estilo de vida.

Enquanto guia alimentar com características mediterrânicas, o objetivo é promover e valorizar este padrão alimentar junto da população portuguesa.

Em forma de roda (que reflete o prato e o convívio mediterrânico à volta da mesa) e não de pirâmide, esta representação gráfica evidencia os alimentos mediterrânicos mais relacionados com o padrão português em cada um dos seguintes grupos: óleos e gorduras (azeite/azeitonas – alimento e respetivo fruto de origem); hortícolas (cebola, alho, couve galega, grelos, tomate, pimentos, beldroegas...); fruta (melão, figo, ameixa, citrinos, nêspera, romã...); cereais e tubérculos (batata doce, castanha, massa e arroz integrais, flocos de aveia, pão de centeio, broa...); carne, pescado e ovos (peixe, em especial sardinha, carapau, cavala, atum...); laticínios (queijo e iogurte); leguminosas (todas).

Recorda-se que a "nova RODA DOS ALIMENTOS" resulta de um trabalho conjunto do então Instituto do Consumidor (que antecedeu a Direção-Geral do Consumidor) com a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e que tem subjacente as iniciativas de informação e sensibilização dos consumidores em matéria de alimentação saudável.

O cartaz, com a nova representação gráfica da Roda que se junta, pode ser utilizado para afixar em escolas, centros de saúde e instituições públicas de interesse, podendo também ser utilizado em contexto de sala de aula como uma ferramenta para auxiliar os professores na abordagem do tema.

 

Quer saber mais?

 

Tem aqui alguns links interessantes que pode consultar...

 

Receitas para uma alimentação saudável:

http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/receitas/

 

Alimentação Inteligente - Coma melhor, Poupe mais:

http://www.alimentacaointeligente.dgs.pt/

 

 Material Informativo sobre: 

- Recomendações para uma alimentação diária mais saudável (poster) (folheto
- Gorduras alimentares (folheto
- Sugestões práticas para diminuir o consumo diário de gordura (folheto
- Uso adequado das gorduras alimentares (folheto
- Aumente o seu consumo de hortaliças, legumes e frutos (folheto
- Diminua o consumo de sal (folheto
- Consuma a quantidade adequada de fibras (folheto)
- Informação sobre minerais (folheto)
- Informação sobre vitaminas (folheto)

- Príncipios para uma Alimentação Saudável
- Príncipios para uma Alimentação Saudável: Frutos, Legumes e Hortaliças
- Príncipios para uma Alimentação Saudável: Gorduras
- Príncipios para uma Alimentação Saudável: Sal

 

http://www.dgs.pt/promocao-da-saude/educacao-para-a-saude/areas-de-intervencao/alimentacao.aspx

 

Plataforma Contra a Obesidade:

 

http://www.plataformacontraaobesidade.dgs.pt/PresentationLayer/homepage_institucional.aspx?menuid=113